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Projeto PANC – Futuro na Mesa, do SESC MAIS, realiza aula-show com o chef Paulo Machado

No dia 01 de agosto, quinta-feira, às 19 horas, o Sesc MS, por meio do Sesc Mais, realiza uma aula-show do Projeto “PANC – Futuro na Mesa”, com o chef Paulo Machado, com intuito de estimular um debate voltado a inserção de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) na alimentação diária das pessoas.

O evento será no Sesc Sabor & Arte Centro, na rua Dom Aquino, 1.631. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas aqui.

Paulo Machado, que é um dos grandes nomes da culinária de Mato Grosso do Sul e responsável pela disseminação da cultura local em diversas aulas de gastronomia pelo Brasil e pelo mundo, conta que teve a chance de conhecer as PANC há quase 20 anos. Foi quando trabalhou em um projeto no Centro de Pesquisa em Gastronomia Brasileira, em São Paulo, com uma unidade de plantações de ervas e especiarias chamada “Sabor de Fazenda”. Na ocasião, foi feita uma matéria sobre o tema com receitas do chef que usavam plantas como dente-de-leão, bertalha, ora-pro-nóbis e capuchinha. A partir de então, ele não só incorporou as PANC em suas produções, mas também à própria dieta.

“O Sesc encampar essa ideia de entregar para a população de Campo Grande e região um conhecimento maior das PANC é algo que urge, no sentido de entender o que a gente tem no nosso entorno: um clima semitropical, muitas vezes bem aquecido; temos as épocas das chuvas; a época da seca; um solo muito fértil e tudo isso contribui para que a gente tenha plantas alimentícias não convencionais, que por muito tempo foram chamadas de ‘pragas’ e hoje servem de alimento. Então, é quase que um encontro de gerações porque muitos dos nossos avós, bisavós já usavam essas plantas, tanto para o uso medicinal, quanto para o uso na culinária”, reflete o chef, lembrando que as PANC atualmente são incorporadas por muitos dos que trabalham com gastronomia.

Paulo Machado é chef do Instituto Paulo Machado, apresentador de TV do canal Modo Viagem da Rede Globo e colunista de gastronomia da CBN, além de ministrar aulas sobre gastronomia pelo Brasil e pelo mundo. Foi convidado especial do MasterChef Brasil e apresentador do Sabor à Prova. Em 2015, recebeu o Prêmio Dólmã de melhor chef de cozinha na categoria nacional e, em 2018, ganhou o concurso do programa Fantástico com o melhor estrogonofe do Brasil, feito com carne de jacaré.

Projeto PANC – Futuro na Mesa – Estima-se que haja cerca de 78 mil pessoas em situação de extrema pobreza em Mato Grosso do Sul, conforme o Instituto Jones dos Santos Neves (2023) e que cerca de 40% da população possua algum tipo de obesidade, de acordo com dados de 2024 do IBGE. Dentre os principais motivos, estão a falta de uma alimentação saudável, com destaque para os altos valores dos alimentos, autocontrole e falta de tempo.

Com base nestes dados, o projeto “PANC – Futuro na Mesa” foi concebido com foco em uma alimentação mais acessível e sustentável, incentivando a inserção das PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais) e frutos do cerrado nas escolas e comunidades em situação de vulnerabilidade social de Campo Grande, além de estimular a geração de renda.

Nos dias 20 e 21 de junho, o projeto foi lançado, em parceria com o Recanto das Ervas. No primeiro dia, houve um bate-papo com a nutricionista e criadora do termo PANC no Brasil, Irany Arteche e no seguinte um dia de campo na Agrofloresta Flor do Cerrado Brasil, localizada no Indubrasil, com a participação de cerca de 80 pessoas, entre acadêmicos, professores, representantes de instituições sociais, chefes de cozinha e nutricionistas.

 

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